2014年8月1日 星期五

紅米秒殺? 廣告不實罰60萬-原來是假的行銷手法

工商時報【記者譚淑珍╱台北報導】
善於「飢餓」行銷的小米公司,被公平會發現在台灣進行的是「偽飢餓」行銷!去年12月,台灣小米公司在台灣發動三波「紅米機」網購,並宣稱「秒殺完購」,結果,公平會調查後發現,與事實不符,小米提供的商品數量根本不足,是明顯的廣告不實,依公平法罰新台幣60萬元。
公平會會發現小米「偽飢餓」行為,公平會發言人吳成物說,是因為收到消費者的檢舉,而公平會調查後發現,真正銷售數量與宣稱量真的有差。
整起事件,是發生在去年12月9日、16日及23日,小米在台灣發動三波紅米手機網購:「首輪10,000台開放購買」、「第二輪10,000台開放購買」、「第三輪8,000台開放購買」,而且事後,在網站上宣稱:「9分50秒已售罄」、「1分08秒已售罄」及「0分25秒已售罄」...。
然而,公平會調查發現,事實是第一波的搶購資格數是9,339個,第二波是9,492個,第三波為7,389個,吳成物說,顯然還有紅米手機的搶購資格,卻沒有釋放出來,「這已經與廣告所宣稱的事實不符。」
而且,公平會還特別去海關查了台灣小米公司在12月9日前的進口量,發現確實是有進口1萬台的紅米機,卻又保留了1,750台,是「無需搶購」就能直接進入網站購買的F碼,顯然紅米機的「秒殺」與「飢餓」狀態,從一開始就是因為是「備貨量不足」的原因。
就調查結果,公平會於是認定,台灣小米公司公告的數量與最終搶購資格數間確有差異,同時又預留了F碼的紅米機,不但排擠了消費者搶購的機會,而且也與最終搶購資格數與台灣小米公司宣稱秒殺完購數來得少,也就是說,不夠吃,當然會餓,量不夠,當然,就能「秒殺」,簡單講,就是廣告不實。

原文出處。

https://tw.news.yahoo.com/%E7%B4%85%E7%B1%B3%E7%A7%92%E6%AE%BA-%E5%BB%A3%E5%91%8A%E4%B8%8D%E5%AF%A6%E7%BD%B060%E8%90%AC-215045692--finance.html