2014年5月28日 星期三

Android應用:免接傳輸線!讓電腦與手機/平板互傳檔案妙方

Android應用:免接傳輸線!讓電腦與手機/平板互傳檔案妙方
在同一無線環境下,利用 AirDroid 傳送檔案。
平常在家裡或是在公司,若要把電腦上的檔案傳到手機/平板上,或是想把手機/平板上的照片傳回到電腦裡,不是透過傳輸線傳檔,就是要外 接 usb 儲存裝置來存檔,但若臨時沒有傳輸線怎麼辦?其實電腦跟手機/平板之間的傳檔不用這麼麻煩,甚至連接線都不用,直接連到 WiFi 無線,互相傳檔就好了!
本文所介紹的 AirDroid 就是一個把手機/平扳轉化成網頁伺服器的軟體,讓使用者在電腦上用任何瀏灠器就可以輕鬆做好上傳下載的動作,而且 AirDroid 的功能還不只這些,它還可以利用電腦操作手機來傳簡訊,或把手機/平板當成線上 mp3 音樂播放站來使用!現在讓我們先就免接傳輸線的無線上傳/下載檔案功能來做詳細介紹吧!
本文介紹軟體之適合機型:Padfone、Padfone2、Nexus 7、變形平板系列。
註:本文所介紹的 App 以編輯者當時撰寫測試安裝時之版本為主,如該 App 因版本更新而使得文章內所介紹的畫面、操作畫面、使用權限有所不同時,請以該 App 最新版本為主要參考。

■同一無線環境下的分享好幫手:AirDroid
AirDroid 是一款將手機/平板變成伺服器,而電腦完全不需要安裝任何軟體就可以瀏灠手機/平板內容的軟體,使用者只要用瀏灠器就可以完成傳檔、備份、甚至是傳簡訊的動作。
由於 AirDroid 必需在 WiFi 環境下才能使用,所以在安裝好 AirDroid 後,得先將手機/平板的 WiFi 功能打開並連線到網路,之後再開啟 Airdroid 進行操作。
■步驟一:於手機/平板上所用 AirDroid
首先是手機操作部份,我們以Pafefone 2為例。

▼於 PadFone 2 啟用 AirDriod 後的畫面
如果使用者的手機/平板有成功連上 Wifi 的話, AirDroid 即會在提示(1)中顯示手機/平板所連上的無線基地台名稱。
提示(2)即為 AirDroid 替手機/平板所設定的 ip 位址(此處數字會依環境不同而改變),等一下在電腦上操作時,得開啟瀏灠器輸入這串數字以利登入手機/平板。
提示(3)即為登入的密碼,此處每次開啟 AirDroid 時,密碼會隨亂數產生,如果使用者想設定一個固定的密碼的話,可以先點提示(4)的位置進行設定。

▼進入提示(4)後的畫面
首先將固定密碼設定的功能啟用,也就是提示(1)調成「ON」模式(原定為 Off),啟用後,提示(2)會變成可輸入狀態,使用者再依自己喜好設定密碼,最少要 4 個以上的字數,再按「Edit」確定即可。手機/平板的部份到此結束, 接下來回到電腦上,開啟瀏灠器,輸入 AirDroid 提供的 ip 位址。
■步驟二:利用電腦與手機/平板連結
筆者以筆記型電腦為例,在電腦上開啟瀏灠器,輸入 AirDroid 提供的 ip 位址。
▼於瀏灠器輸入 ip 位址畫面。

▼如 ip 位址輸入正確的話,瀏灠器即會進入 AirDroid 的登入頁面,使用者再將 AirDroid 提供的亂數密碼或自訂的密碼輸入完後點「Login」(註:兩者密碼均可同時使用)。

▼登入成功後畫面。
登入成功後,AirDroid 會將手機/平板的資訊跟可操作的功能用一個網頁呈現,依功能分成四大區塊。

▼區塊(1):手機/平板基本資料區
此區塊顯示手機/平板的名稱跟記憶體容量,也包括手機/平板本身的作業系統版本,如想看更詳細的內容,可以點「Detail」查看。其下方的「Open on Device」則是可以讓使用者輸入網址,讓手機/平板用自己的瀏灠器開啟該網址。

▼區塊(2):手機/平板的複製/貼上之記憶內容
此區為手機/平板的「剪貼簿」,AirDroid 會擷取手機/平板最後一次記憶的複製文字。相對的,使用者也可以把一長串文字先在電腦上打完後,貼到該區,再點「Save」,最後再在手機/平板上開文字編輯軟體或聊天軟體,利用「貼上」功能把內容直接貼上去。

▼區塊(3):AirDroid 所有功能區,此區即是 AirDroid 讓電腦可以操作手機/平板的功能區。

▼區塊(4):快速啟用區,此區可以快速上傳檔案、傳簡訊…等,適合使用者熟悉所有 AirDroid 操作後的進階操作區。

■如何上傳、下載檔案
電腦與手機/平板之間互傳檔案的目的有很多,包括把手機/平板裡的相片備份出來,或是把照片傳回去;當然也可以把電腦裡的音樂檔、影片傳到手機/平板上。以筆者為例,有時公司的文件檔要禾到手機/平板上以利隨時查看或修改時,利用 AirDroid 就是最好的方法。
以下即為筆者把數位相機拍攝的照片存到電腦裡,再把它們傳到手機/平板的動作。
在介紹完各區塊的內容後,直接進入重點:檔案上下傳的操作方式。請點選區塊(3)的「Files」圖示。
▼(點圖可放大)手機/平板的檔案夾列表。
在點下「Files」後,AirDroid 即會將手機/平板內的所有檔案夾列表出來,使用者就可以選擇手機/平板的資料夾來進行檔案上傳/下載的動作。

▼上傳方式。
在選擇好要上傳檔案的資料夾後,點選資料夾右上角的「Upload」圖示即會跳出上傳區,上傳方式就跟網路上的雲端硬碟服務或 Gmail 信箱服務的附加檔案方式一樣,使用者另開電腦的檔案夾,把要上傳的檔案用拖曳的方式拉到中間的上傳區即可,AirDroid 支援多檔上傳模式,所以使用者也可以一次拉很多檔案進行上傳。

▼上傳中畫面。
一旦拖曳成功,檔案上傳模式即會出現,Airdroid即會把電腦的檔案上傳到手機/平板。

▼下載操作畫面。
相對地,如果要從手機/平板下載檔案回到電腦上,只要反其道而行,選好要下載的檔案後,按滑鼠右鍵選「Download」即可。 AirDroid 同樣也支援多檔下載,但它會把使用者選擇的多個檔案全壓縮成一個 zip 檔,等下載完後,使用者再解壓縮即可。另,從滑鼠右鍵跳出來的功能項中也可知,AirDroid 的「Files」不僅只有上下傳功能,它也可以做手機/平板內的檔案搬移動作。

AirDroid 的免接傳輸線上傳/下載方式就是這麼簡單,一切用網頁操作就可以解決,電腦端完全不需要多安裝任何軟體即可操作。而 AirDroid 還有相當多的特異功能,包括把手機/平板當做多媒體播放平台聽音樂、管理手機/平板內的相片,甚至是手機裡的聯絡人跟簡訊操作、管理…等,我們將再另文特 別介紹。
AirDroid 不但免費,而且操作過程中完全沒有廣告,乾淨的畫面加上強悍的功能,光是無線上傳/下載功能就再也不用擔心有沒有帶傳輸線了,讓使用者管理手機/平板的檔案更加輕鬆方便!